domingo, 17 de enero de 2010

Tamales de frijoles, estilo Monterrey

Tamales de frijoles

Ingredientes para el relleno:

Frijoles secos y que estén molidos
chiles anchos o de color, sin rabito ni semillas
chiles cascabel, sin rabito ni semillas
ajos asados en la lumbre
comino molido
sal
aceite

Ingredientes para la masa:

1 kilo de Masa de nixtamal o de la que ustedes usen
caldo de pollo o de puerco, el necesario para batir la masa
2 cucharadas Polvo de hornear (rexal)
300 gramos de manteca de puerco
sal al gusto
hojas de maíz que esten limpias de basurita y de pelitos del mismo elote y bien lavadas.
Estas deben estar remojadas de preferencia desde el día anterior,
y si las remojan el mismo día que de preferencia sea con agua caliente,
para que se ablanden bien.
Ahora sí comenzamos con el procedimiento:

Desvene, tueste y remoje los chiles en agua caliente y muélalos con los ajos con caldo de donde se cocieron los chiles y se fríe en poco aceite, se sazona con sal.
A los frijoles se les pone parte de esto molido y se le agrega el comino molido, los frijoles deben tener un ligero sabor al comino, pero no demasiado porque entonces amarga el sabor,
se fríe muy bien y se rectifica el sabor y listo, de preferencia se dejan enfriar.

Para la masa: bata la masa, la manteca y el rexal, mientras bate con firmeza incorpore el caldo y la sal.
Se sabe que la masa está a punto cuando una bolita de masa flota en una taza de agua.
Lave las hojas para tamal y escúrralas.
Ahora tome una porción de masa con una cuchara y con ella misma se embarra la hoja y en el centro de esta se le pone una cucharada de frijoles,
se cierra la hoja, se pone en la vaporera con su buena cantidad de agua en el fondo y se dejan cocer por espacio de 1 1/2 hora





Hay que hacer una buena salsa esto es importantísimo para los tamales, yo les paso la que hago.

Salsa de tomatillo de cáscara verde en molcajete

10 tomatillos cocidos en agua
un puñito de chiles piquín crudos
comino
2 dientes de ajos
cilantro picadito.
sal

En el molcajete muele los ajos, el comino, luego muele los chiles piquines, luego los tomatillos y por último le agregas el cilantro y la sal, si queda muy especita agregale agua de donde se cocieron los tomatillos.




Si no tienes molcajete, hazlo en la licuadora.


Chikas, si hacen los tamales y/o la salsa espero y me digan que tal les fué, pero les recomiendo mucho la salsa, quede de rechupete, aunque no sea para los tamales.
Saludos y buen provecho.

1 comentario:

  1. Con esta cantidad de ingredientes, como cuántos tamales salen, un aprox????

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